Ключевой документ, регулирующий вопросы постоянного проживания иностранцев в России, — Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Для оформления ВНЖ по обычной схеме надо хотя бы 8 месяцев прожить в России по РВП. После этого нужно обратиться в территориальный отдел УВМ МВД со следующими документами:
- заявление;
- РВП;
- паспорт;
- документы, которые подтверждают наличие дохода, легальность его источников;
- справка об успешно пройденном медосмотре;
- сертификат о владении русским языком, знании основ истории и законов России;
- четыре фото установленного размера;
- документы на жилье — для тех, кто живет в России более 3 лет;
- чек на уплату госпошлины.
Если ВНЖ оформляется в упрощенном порядке, потребуются документы, подтверждающие наличие оснований для такой возможности. По упрощенной схеме оформляют ВНЖ, например:
- высококвалифицированные специалисты из других стран;
- иностранцы, у которых дети либо родители являются гражданами РФ и живут в стране постоянно;
- те, кто родился в СССР и жил на территории РСФСР;
- лица, получившие политическое убежище.
Заявление, поданное в общем порядке, рассматривают до 4 месяцев. Если заявитель рассчитывает получить ВНЖ по упрощенной схеме, срок рассмотрения определяется тем, к какой категории он относится. Например, для носителей русского языка он составляет 2 месяца, а для тех, кто обратился за убежищем по политическим причинам, — 15 дней.
Проверить статус заявления можно дистанционно, через интернет. Для этого предусмотрен сервис ГУВМ МВД, где надо указать регион, дату рождения, номер паспорта. Альтернативный вариант — обратиться с письменным запросом в отдел, в который ранее было подавно заявление.