Для получения патента на работу в России, а также для предоставления разрешения на временное пребывание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ) мигранты должны сдать экзамены. С их помощью проверяют знание русского языка, истории России и основ российского законодательства.
Какие экзамены сдают иностранцы для ВНЖЭкзамен для получения ВНЖ наиболее сложный среди всех видов. На его выполнение отводится 90 минут. Работа включает в себя три модуля:
- 25 заданий для проверки знания русского языка на базовом уровне;
- 7 вопросов по российской истории;
- 6 заданий по основам российского законодательства.
Из всего перечня вопросов 32 предлагаются в тестовом формате: нужно выбрать один правильный вариант из нескольких предложенных. 4 задания требуют развернутого ответа в устной форме, еще 2 задания предполагают развернутый письменный ответ. За правильные ответы в тесте начисляется по 1 баллу, за развернутые ответы можно набрать по 2 балла.
Чтобы экзамен считался успешно сданным, участник должен набрать не менее 21 балла. Из них минимум 15 должно быть по русскому языку, минимум 3 — по истории и минимум 3 — по законодательству РФ.
Какие экзамены сдают иностранцы для РВПЧтобы получить РВП, иностранцы должны написать экзаменационную работу, на выполнение которой отводится 90 минут. Она состоит из трех частей:
- 21 вопрос для проверки знания русского языка;
- 7 вопросов по истории;
- 6 заданий по российскому законодательству.
29 экзаменационных заданий представлены в виде теста с выбором ответа из нескольких вариантов. 2 задания требуют развернутого ответа в письменном виде, а 3 задания — развернутого ответа в устной форме.
Работа оценивается следующим образом. За каждый правильный ответ в тесте начисляется 1 балл, за развернутые устные и письменные ответы начисляется по 2 балла. Иностранец должен набрать минимум 19 баллов, из которых по меньшей мере 13 должны быть за правильные ответы по русскому языку, 3 по истории, 3 — по законодательству.
Какие экзамены сдают иностранцы для патента?Для получения патента иностранные граждане должны сдать экзамен, состоящий из 20 заданий. 19 из них представлены в формате теста с кратким ответом, 1 — с развернутым ответом. На выполнение работы отводится 80 минут. Она состоит из трех модулей:
- 9 заданий по русскому языку;
- 5 заданий по российской истории;
- 6 заданий по основам российского законодательства.
За каждый правильный ответ участнику назначается 1 балл. Для успешной сдачи экзамена нужно набрать не менее 10 баллов. Из них минимум 5 нужно получить за владение языком, минимум 2 — за знание исторических фактов и минимум 3 — за знание базовых российских законов. Этого достаточно для получения права на легальную работу в РФ.
Тесты ФИПИ для иностранцевТесты для прохождения экзамена составляются ФИПИ — федеральным институтом педагогических измерений. Приложенные файлы в формате .pdf содержат актуальные образцы экзаменационных заданий. Демонстрационные варианты регулярно обновляются.
Экзамены для ВНЖ.pdfЭкзамены на временное проживание.pdfПеред началом экзамена участники получают вводную информацию и проходят инструктаж по заполнению бланков. Ответы вносятся в контрольные листы: писать в них можно только ручкой, почерк должен быть разборчивым. Участники не могут пользоваться телефонами или другими электронными устройствами при выполнении заданий, также недопустимо советоваться друг с другом. Запрещено использовать словари или другие справочные материалы. Все задания должны быть выполнены в течение отведенного времени. Инструктаж не считается временем экзамена.
На нашем сайте размещены образцы онлайн-тестов с ответами. Вы можете бесплатно пройти пробное тестирование и оценить уровень своих знаний.