Эксперт объяснил, что изменится для мигрантов после соглашения между РФ и Таджикистаном
Член Общественного совета при МВД, профессор Государственного университета управления Владимир Волох прокомментировал итоги встречи президентов России и Таджикистана.
Новые соглашения вводят обязательное медицинское освидетельствование для граждан Таджикистана, планирующих работать в России. Документы охватывают широкий спектр направлений сотрудничества: торговлю, информационные технологии и транспортную сферу.
«Что касается проведения медицинского осмотра трудовых мигрантов, которые едут на работу к нам из Таджикистана — это очень правильное решение. Кстати, на эту тему я неоднократно говорил ранее. Значительное количество необходимых процедур, которые проводят у нас, можно проходить на территории государства выезда. Почему? На мой взгляд, качество проведения этих процедур одинаковое. Да и вообще, трудовой мигрант должен приезжать в Россию с уже почти полностью готовым пакетом необходимых документов и не тратить время на проведение каких-либо процедур. Он в кратчайшие сроки должен приступать к исполнению трудовых обязанностей. Поэтому я эту инициативу полностью поддерживаю», — сказал Волох.
Внесения дополнительных изменений в соглашение об организованном наборе между Таджикистаном и Россией эксперт также назвал абсолютно правильным решением.
«Мы знаем, что соглашение подписано достаточно давно, но реализация его, на мой взгляд, тормозилась. Документ требовал совершенствования и поэтому прорабатывался соответствующими ведомствами. Но, наверное, важно не только внести изменения и дополнения в данное соглашение, а четко организовать их исполнение. И вот здесь отлично сработает следующее соглашение об открытии соответствующих представительств МВД России в Таджикистане и наоборот. Я думаю, что представительства, на территории и России, и Таджикистана смогут более чётко решать возникающие оперативные вопросы», — отметил Владимир Александрович