Институт стран СНГ: мигрантофобия вредит интересам России
В ходе встречи Владимира Путина и Эмомали Рахмона был достигнут ряд договоренностей, связанных с регулированием въезда и работы таджикских граждан в России. Новые соглашения охватывают торговлю, IT, транспорт, образование и здравоохранение. По мнению замдиректора Института стран СНГ Александры Докучаевой, то, что тема трудовой миграции была вынесена на повестку, говорит об актуальности вопроса.
"Это обоюдная заинтересованность. Россия заинтересована в трудовых мигрантах и подготовленной миграционной среде. Мы хотим получить нормальную рабочую силу, а Таджикистану выгодно, что жители страны трудятся в РФ и вносят весомый вклад в экономику. Поддержание хороших взаимоотношений с нашими союзниками — это очень взвешенное и верное решение в нынешней политической ситуации, а те, кто раздувают мигрантофобию — действуют против государственных интересов. Думаю, что президент дал это ясно понять. Конечно возникающие в этой сфере проблемы нужно решать, никто не хочет лишнего напряжения, но трудовые мигранты нам нужны", — отметила Докучаева.
Ранее "Рахмат" рассказывал о том, что Россия и Таджикистан договорились о новых правилах трудоустройства. Будет предусмотрено обязательное медицинское освидетельствование для желающих работать в России. Также новые соглашения охватывают торговлю, IT, транспорт, образование, улучшение условий труда и социальной защиты для таджикских работников.