Где в Москве можно выучиться на повара
Повар — стабильная и востребованная профессия. На момент написания этого текста hh.ru предлагает в Москве 5,5 тыс. вакансий по этому профилю. Мы отобрали пять самых подходящих учебных заведений, где можно освоить поварское и кондитерское дело. Для каждого приведены сроки и стоимость обучения, рейтинг и отзывы студентов. Эти данные помогут вам выбрать подходящее место. Информация актуальна на 2024−2025 год.

МТКП РЭУ им. Г. В. Плеханова
Одно из ведущих образовательных учреждений РФ. Во время учебы проходят тренинги, мастер-классы, деловые игры. Есть возможность практиковаться и записываться на дополнительные курсы.
Форма обучения: очная.
Длительность курса:
После 9 класса: 3 года 10 месяцев.
После 11 класса: 2 года 10 месяцев.
Стоимость обучения: 160 тыс. рублей в год.
Общежитие: есть. Предоставляется на бюджете.
Название специальности: «Поварское и кондитерское дело» (43.02.15).
Рейтинг на «Яндекс.Картах»: 4,3 (184 оценки).
За что хвалят
Опытные преподаватели, помогают в учебе.
Много практики. Современные кухни и оборудование.
Качество образования: после выпуска можно успешно трудоустроиться.
Хорошая, почти домашняя атмосфера, доброжелательные сотрудники.
Удачное расположение: в центре столицы рядом с метро.
Много положительных отзывов о еде в столовой.
За что критикуют
Организация учебного процесса. Проблемы с расписанием, нехватка информации, бюрократия.
Не всегда оперативная работа администрации.
Состояние здания и оборудования: устаревшее оснащение аудиторий и лабораторий, не хватает мест, давно не делали ремонт.
Сложности с организацией внеурочных активностей.
Пищевой колледж № 33
Выпускники знают, как готовить разные блюда, красиво их оформлять и подавать. Весной проходит встреча с абитуриентами, где рассказывают о специальностях, проводят экскурсии по лабораториям и практические занятия по приготовлению печенья и равиоли с творожным сыром.
Форма обучения: очная.
Длительность обучения: на базе основного общего образования (9 классов): 2 года 10 месяцев.
Стоимость обучения: 163,9 тыс. рублей в год.
Общежитие: нет.
Название специальности: «Поварское и кондитерское дело» (43.02.15), «Повар, кондитер» (43.01.09).
Рейтинг на «Яндекс.Картах»: 4,3 (425 оценок).
За что хвалят
Внимательные и компетентные педагоги.
Творческая атмосфера.
Индивидуальный подход к каждому студенту.
Участие в конкурсах, олимпиадах, мероприятиях.
За что критикуют
Состояние здания: ремонт проводят в учебное время, зимой может не быть отопления.
Неудобный сайт с устаревшей информацией.
Бесплатно учатся только москвичи.
Колледж «Царицыно»
Завершившие обучение умеют не только готовить, но и составлять новые рецепты, писать технологические карты. Имеют возможность устроиться пекарями, кондитерами или поварами — во время учебы возможно освоить сразу несколько профессий.
19 апреля 2025 года в 11:00 в «Царицыно» пройдет день открытых дверей. Гостям предложат поучаствовать в интенсивах «Сладкий мир выпечки», «Стол как произведение искусства: секреты сервировки и folding napkins» и в других мероприятиях.
Форма обучения: очная (после 9 класса) и очно-заочная (после 11 класса)
Длительность обучения:
На базе основного общего образования: 2 года 10 месяцев.
На базе полного среднего образования: 2 года 2 месяца.
Стоимость обучения: 180 тыс. рублей в год. Есть бюджетные места.
Общежитие: нет
Название специальности: «Поварское и кондитерское дело» (43.02.15).
Рейтинг на «Яндекс.Картах»: 4,4 (598 оценок)
За что хвалят
Экскурсии и мастер-классы для школьников.
Сильные наставники.
Возможности для профессионального развития.
Много тематических кружков и дополнительных занятий.
Помощь с трудоустройством.
Удобное расположение рядом с метро «Орехово».
За что критикуют
Качество еды в столовой.
Организация поступления.
Жалобы на двойные стандарты: учащихся ругают за опоздания, при этом учителя сами не приходят вовремя.
Состояние здания, особенно спортивного зала.
Технологический колледж РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева
Одна из старейших учебных организаций в России, открытая в 1865 году. Поступить можно на общих условиях. Учитываются грамоты и победы в олимпиадах и конкурсах.
Форма обучения: очная.
Длительность обучения: 3 года 10 месяцев.
Стоимость обучения: 126,15 тыс. рублей в год.
Общежитие: есть.
Название специальности: «Поварское и кондитерское дело» (43.02.05).
Рейтинг на «Яндекс.Картах»: 4,4 (1305 оценок).
За что хвалят
Уровень образования.
Хорошо оборудованные учебные лаборатории.
За что критикуют
Мало аудиторий.
Непрофессионализм педагогического состава.
Слабая организация занятий. Проблемы с расписанием.
Высокие цены в столовой.
Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23
Выпускники умеют готовить полуфабрикаты, горячие блюда, кулинарные и хлебобулочные изделия, закуски, оформлять и подавать напитки, в том числе на основе кофе.
Форма обучения: очная.
Длительность обучения:
С основным общим образованием (9 классов): 2 года 10 месяцев.
Со средним общим образованием (11 классов): 1 год 10 месяцев.
Стоимость обучения: 164 тыс. рублей в год. Общежитие: есть.
Название специальности: «Повар, кондитер» (43.01.09), «Поварское и кондитерское дело» (43.02.15)
Рейтинг на «Яндекс.Картах»: 4,2 (199 оценок)
За что хвалят
Хорошая учебная программа. Практика на современных кухнях.
Преподаватели-профессионалы.
Невкусные обеды.
Сотрудничество с московскими школами.
Есть психологическая помощь.
За что критикуют
Плохое состояние спортзалов.
Высокий уровень стресса.
Не всегда четкая организация занятий.
Слабая подготовка некоторых учителей.
Сложно поступить без московской прописки.
Если хотите узнать больше, приходите на дни открытых дверей. Они проходят в апреле, даты — на официальных страницах образовательных организаций. На встрече можно задать вопросы, познакомиться с педагогами и попробовать себя в мастер-классах.