Замена ВНЖ в 2025 году: порядок действий и необходимые документы
Вид на жительство — важный документ, который позволяет иностранцам легально жить и работать в России. С 2019 года ВНЖ выдают бессрочно, но есть ситуации, когда его необходимо обновить. В статье объясняем, какие бумаги для этого понадобятся и что следует предпринять.

Что надо знать о ВНЖ
Вид на жительство в России — заветная цель для многих иностранцев. Он предоставляет обширный перечень прав и возможностей, которые практически приравнивают иностранца к гражданину РФ по статусу.
Среди преимуществ владельцев:
Постоянное проживание в РФ. Документ подтверждает право иностранца длительно находиться на территории страны, выбирая место жительства по своему усмотрению.
Свобода передвижения. Разрешено свободно перемещаться по России без каких-либо ограничений. Также легко въезжать в страну и выезжать из нее без необходимости получать визу.
Право на работу. Трудиться в стране можно без дополнительных разрешений, что особенно ценно для зарубежных экспертов. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты (ВКС), чей ВНЖ привязан к сроку трудового контракта. Однако и они после двух лет работы в таком статусе могут претендовать на бессрочный документ.
Доступ к социальным гарантиям. Государство предоставляет ресурсы для бесплатного образования, медицинского обслуживания и не только.
Перспектива ведения бизнеса. Для предпринимателей-мигрантов ВНЖ открывает возможность регистрации и развития своего дела наравне с гражданами России.
Но получение и сохранение вида на жительство требует внимательного отношения к законодательству и выполнения определенных условий.
Ключевая обязанность владельца ВНЖ — ежегодное уведомление Министерства внутренних дел РФ (МВД) о своем месте проживания. Невыполнение этого требования, равно как и совершение административных правонарушений, может привести к аннулированию синей книжки.
Когда может понадобиться замена
Ситуаций, когда может потребоваться замена ВНЖ, несколько. Чаще всего они связаны с изменением личных сведений или внешности. Так, разрешение следует обновить при смене имени, фамилии, отчества (например, при вступлении в брак), а еще при изменении данных о месте и дате рождения. Обязательная замена предусмотрена и при достижении возрастных порогов — 14, 20 и 45 лет, поскольку внешность со временем меняется.
Если в синей книжке обнаружены ошибки, она повреждена, утратила читаемость или актуальность, также придется запросить новый экземпляр. Процесс выпуска в этих ситуациях обычно занимает около недели.
Какие документы предъявить
Для переоформления обратитесь в территориальное подразделение МВД — подача заявки через интернет или третьих лиц невозможна. Возьмите с собой:
четыре фото размером 3,5 на 4,5 см (можно цветные или черно-белые);
удостоверение личности (паспорт);
подтверждение причины для изменения данных — например, свидетельство о браке или справку о смене имени.
Если у вас есть бумаги, которые оформлены на иностранном языке, сделайте их нотариально заверенный перевод на русский. Также понадобится узаконивание документов — консульская легализация.
Если страна происхождения бумаг является участником соглашений об отмене легализации (например, Минской конвенции), достаточно просто перевода с нотариальным заверением. Упрощенные условия действуют для выходцев из Армении, Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Украины и ряда других государств.
Что делать, если ВНЖ утерян или украден
При утрате или хищении немедленно обратитесь в ближайшее отделение полиции. Вам нужно подать обращение и получить талон-уведомление. Затем в течение трех дней следует направить заявление в миграционную службу для оформления дубликата.
Для него потребуются:
удостоверение личности;
заявление;
две фотографии формата 3,5×4,5 см;
квитанция об оплате пошлины (6 тыс. рублей);
талон из полиции (по запросу).
Если вместе с ВНЖ был утерян и паспорт — это повод для проведения процедуры подтверждения личности. На нее понадобится дополнительное время.
Основания для отказа в замене вида на жительство
Есть ситуации, когда иностранцу могут отказать в ВНЖ либо аннулировать уже выданный. К таким случаям относятся:
Предоставление недостоверной информации — использование фальшивых бумаг или сознательное искажение фактов о себе.
Судимость — непогашенная или неснятая судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления как в России, так и за рубежом.
Недостаточная финансовая обеспеченность — отсутствие возможности подтвердить наличие законных источников дохода, которые позволяют содержать себя и семью без государственной поддержки (кроме нетрудоспособных лиц).
Отсутствие жилья — если за три года после въезда мигрант не оформил наличие жилого помещения.
Переезд на ПМЖ за границу — выезд за пределы РФ с намерением постоянно проживать в другом государстве.
Длительное отсутствие — пребывание за рубежом более 6 месяцев за год без уважительных причин (к ним относят лечение, смерть близкого родственника, служебная необходимость).
Несоблюдение уведомительного порядка — если два года подряд отсутствовали подтверждения о проживании в России.
Невыполнение административных требований — отказ от уплаты госпошлины, прохождения дактилоскопии или предоставления обязательных документов.
При отказе в выдаче или при аннулировании книжки постоянного резидента можно подать жалобу: в МВД — в течение трех рабочих дней, в суд — на протяжении трех месяцев после принятия решения.