На подачу заявления у вас есть 30 дней с момента приезда в Россию. Если не успеете, надо будет заплатить штраф — от 10 до 15 тыс. рублей.
Помните, что всегда есть возможность обратиться к юристам, которые работают по закону. Это не всегда платно: существуют благотворительные организации, помогающие приезжим. Но и вы, несмотря на сложность бюрократических процедур, можете справиться с ними самостоятельно.
1.
Встаньте на миграционный учетНайдите жилье — квартиру, комнату, хостел или общежитие. Уточните, что владелец недвижимости готов оформить вам временную регистрацию. Укажите этот пункт в соглашении об аренде.
Затем вам или вашему арендодателю (сотруднику общежития или хостела) надо подать заявление о постановке на учет через «Госуслуги», в МФЦ или в отделе МВД. Понадобятся ваш паспорт, миграционная карта и договор аренды.
Постановка на учет занимает три рабочих дня.
2.
Сдайте экзамен по русскому языку, истории и основам праваЗаписаться на тестирование можно на «Госуслугах». Для этого необходимы паспорт, справка о постановке на учет и миграционная карта.
Тест не нужно проходить людям, у которых есть советский или российский диплом об образовании.
3.
Пройдите медицинское освидетельствованиеВы должны получить справки о том, что у вас нет опасных болезней и что вы не употребляете наркотики. Обратиться за этой услугой можно в СПИД-центр, государственную поликлинику или частный медцентр. Обратите внимание: у частной клиники должна быть лицензия на проведение медобследований для мигрантов, иначе справки будут недействительны.
4.
Пройдите дактилоскопиюВо время процедуры у вас возьмут отпечатки пальцев и поместят их в базу данных. Дактилоскопию проводят в миграционном центре или в отделении МВД по вопросам миграции.
5.
СфотографируйтесьНужна одна фотография размером 3 на 4 см. Снимок можно сделать в любой студии, где готовят фото на документы.
6.
Подайте заявление на оформление патентаУслуга доступна в подразделении МВД по вопросам миграции, в миграционном центре вашего региона и на портале «Госуслуги».
К заявлению приложите:
- Паспорт или удостоверение личности человека без гражданства, а также их нотариально заверенный перевод на русский язык.
- Миграционную карту.
- Сертификат о сдаче экзамена. Либо можно предоставить диплом об образовании, выданный в СССР или РФ.
- Справки о прохождении медосвидетельствования.
- Медицинский страховой полис или договор на оказание медицинских услуг.
- Фотографию.
- Российский ИНН
- Чек об уплате штрафа за просрочку оформления патента — если вы не успели подать заявку за 30 дней после того, как приехали в Россию.
- Сведения о предыдущих патентах — если они у вас есть.
Патент будет готов в течение 10 дней.
7.
Оплатите патентЭто можно сделать в миграционном центре, а также в отделении или мобильном приложении вашего банка. Платить надо авансом на срок от 1 до 12 месяцев.
Более подробно о процедуре законного получения патента вы можете прочитать в
нашей статье.