32-летний Фаридун Одилов — пятикратный чемпион Таджикистана по самбо, призер Азиатских игр, финалист Гран-при ACA и бывший победитель Eagle Fighting Championship. На его счету 18 побед, три поражения и два несостоявшихся боя. В интервью «Рахмату» спортсмен рассказал о своем нелегком пути к успеху, секретах побед и мечтах о будущем.
«Был проблемным ребенком»
— Фаридун, расскажите о вашей семье и происхождении.
— Я родился в селе Мастчох Согдийского района Таджикистана. Мои предки спустились с матчинских гор к границе с Киргизией. Живу я там же, с родителями. Мне нравится. Хотелось бы, чтобы и мои дети там росли. Один мой брат трудится доктором в Новосибирске, другой — живет в Германии и работает в ресторанном бизнесе. Я остался дома.
— Где живет семья?
— Там же, в селе. Раньше разлуку легко переносил. Сейчас скучаю по детям. У меня три дочки. Иногда звонят. Но это моя работа, которую я должен выполнять. Другие и по два года не видят своих детей. Я же на сборы уезжаю на два-три месяца.
— Как вы росли и как пришли в спорт?
— В селе всегда бывали драки. Особенно в те годы. Сейчас с этим стало строже. Помню: четвертый или пятый класс, подрался — вроде проиграл, был синяк. Вернулся домой, смотрю на отца — у меня слезы текут. Не знаю, почему заплакал. Он сказал: «Будешь спать каждый день — так и будешь получать». После этого не пропускал тренировки. Потом все в зале говорили, что я одного побил, второго побил… Так и пошло.
Я до девятого класса учился и разговаривал только на таджикском. Потом переехал в город Худжанд. Учился там полтора года, но за участие в групповой драке меня исключили. Вернулся в школу, но уже в русскую. Через полгода поступил в институт в Душанбе. Закончил физкультурно-военную кафедру.
— Отец гордился победами?
— Не думаю. Я был проблемным ребенком, на меня было много жалоб. Дрался там и тут — и начал зарабатывать на этом. Хотя изначально не планировал связывать жизнь со спортом.
«Бросил борьбу после поражения»
— Как часто вы тренировались в те годы?
— Каждый день. Сразу после намаза отец заставлял нас, троих братьев, бегать и работать на турнике. Дисциплина. Сейчас я стараюсь, но все равно уже не бегаю каждый день.
— Какие успехи были?
— В последнем турнире выиграл у всех, кроме одного парня — легионера из Дагестана. Не помню фамилию. Весовая категория до 74 кг. Я выигрывал 3:1, потом вмешался его тренер — сопернику накинули два балла, и я проиграл. При ничьей в вольной борьбе побеждает тот, кто сделал последнее результативное действие. После этого я бросил борьбу и ушел в ММА.
— Олимпийские мечты были?
— Да, были. И все еще есть. Мечтаю выступить на Олимпиаде. Всегда смотрел тренировки Бувайсара Сайтиева. Сто раз пересматривал его схватку с Махачем Муртазалиевым. Перед Олимпиадой он два раза ему проиграл. А в третий — выиграл. Нереальная схватка.
«Подрался за 100 долларов»
— Во время тренировок по борьбе не возникало желания перейти на полный контакт?
— Нет. Всегда хотел бороться, был конкурентоспособен именно в этом стиле. Но жизнь заставила. После института работал учителем физкультуры в школе за зарплату 100 долларов. Тогда мне позвонил тренер по самбо и сказал: «У нас из-за травмы выбыл спортсмен. Надо заменить». Как сейчас помню, что ответил: «Зачем это мне? Не хочу». «А за 100 долларов?» — «Давайте, подпишите меня на бой». Я нокаутировал соперника в первом раунде.
— Получается, боксом тоже занимались?
— Да, параллельно с борьбой. Бокс тоже любил. Проводил в секции час-полтора, а потом — на тренировку по борьбе к отцу, чтобы не ругал. Он привел меня в бокс в четвертом классе, когда еще сам не преподавал ничего. Сначала занимался бизнесом, потом начал тренироваться из-за нас, сыновей. Позже бросил бизнес и начал заниматься с нами и нашими ровесниками с улицы. Тренировал около трех лет. Потом мы перешли в другой зал. Отец — чемпион республики по самбо и призер по вольной борьбе.
«Зарабатывал 300 рублей на автомойке»
— Говорят, вы работали в Москве на автомойке в ночные смены?
— Приходилось. Было стыдно сидеть на шее у брата. Он помогал и говорил, чтобы я не работал, но хотелось хоть немного для себя заработать. После тренировки в восемь вечера был уже на работе. На следующий день спал до трех. В восемь утра снова тренировка — и сразу на работу — уже к десяти.
— Сколько удавалось заработать?
— В худший день — 300 рублей. Очень мало машин было, две-три. В лучший день — 1 тыс. рублей. Но тогда и цены были другие. Иногда давали хорошие чаевые. Я — мастер. Аккуратно могу ударить и помыть.
— Когда в последний раз были на автомойке?
— Полтора года назад помыл здесь машину — чтобы не забывать, кем был. Чтобы понимать: надо лучше тренироваться, чтобы не работать по ночам. Не хочу возвращаться в ту историю.
— Какая машина у вас сейчас?
— BMW G20 2021 года.
— О какой мечтали?
— О такой, на какой езжу. Вот и взял ее недавно.
«В Москве лучше без семьи»
— Не думали перевезти семью в Россию?
— Один раз брал с собой. Отвлекает. И квартир рядом с залом нет. Без семьи в Москве лучше. Помимо тренировок, я тут не занимаюсь ничем: намаз, тренировки, созвон с близкими. На выходных могу посидеть с друзьями в чайхане. Люблю лошадей, иногда катаюсь. И дома у меня есть лошадь — в 2023 году подарили.
— Дорого содержать?
— Нормально. Пастбище есть. Зимой — да, надо вкладываться.
«Хочу реванш с Рахмоновым»
— С кем вы хотели бы провести бой?
— С бойцом UFC Шавкатом Рахмоновым. В поражении от него виню только себя — вообще не тренировался перед встречей с ним. Работал на стройке. В те времена трудно было найти бои. Готовился девять дней, в основном занимался тем, чтобы уложиться в вес. Тогда тренировался в зале по желанию. И все равно меня засудили. Я только собирался встать — как судья остановил встречу. Поэтому хочу реванш.
— Как произошло поражение от Адлана Ибрагимова в финале Гран-при ACA?
— Так было суждено. Это чисто моя ошибка. Не тренеров, не команды. Все нормально.