Таджикский боец Хафиз Сакибеков выступает в смешанных единоборствах с 2019 года. Все свои поединки он провел в России, а ранее занимался баскетболом и даже достиг на родине уровня мастера спорта. Сейчас на счету Сакибекова десять побед и три поражения. В интервью «Рахмату» он рассказал о своем переезде в Россию, становлении карьеры и перипетиях, встреченных на этом пути.
Как Хафиз переехал в Россию и начал карьеру
— Хафиз, вы уже шесть лет живете в Москве?
— Шесть лет живу в Видном, для меня это уже Родина. Это лучший город в России. Здесь все находится близко, и зал, и торговый центр. Все удобно. Можно добраться пешочком. Я же не всегда на машине ездил. Сам по себе город спокойный. Никакого шума, ни хулиганства.
— Как решили поехать в Москву?
— Меня пригласил двоюродный брат. Я прилетел сюда, а тут каждый за себя. Но бывало, что 5−10 тысяч родственники давали, чтобы поддержать
— Где вы работали когда переехали в Россию?
— В торговом центре «Курс». В нем есть магазин «Перекресток». Работал в нем с семи до семи. Потом ходил в клуб «База». Тренировки начинались в восемь часов вечера. В 11 возвращался домой, и обратно на работу к семи без выходных. Нужно было пахать, других вариантов не было. Причем изначально моя смена была с восьми до восьми, и я не успевал на тренировки, но мне пошли навстречу и поменяли график.
— А как у вас обстояло дело с русским языком
— Категорически не знал. Все понимал, но сказать на русском не мог ни одного слова. Мой плюс в том, что я не стесняюсь. Вокруг меня были только русские, и я должен был разговаривать с ними. Без вариантов. Поэтому хорошо, что я попал в такой коллектив.
Как работалось в «Перекрестке»
— Как работали в магазине?
— Я там сперва работал грузчиком, потом стал бригадиром. Потом продавцом. Хорошо работал. У меня был карьерный рост, хорошо зарабатывал. Но у меня были другие цели желания, поэтому я бросил эту работу и ушел. Не оставалось сил. Не успевал тренироваться. В магазине я занимался всем, кроме алкоголя. Соки, воды в основном. Это был мой отдел. Я выставлял товары и ценники. Все, что происходило в отделе было моей ответственностью.
— Какой отдел самый тяжелый?
— Овощной. Очень страшный. Постоянно пропадают продукты. Постоянно надо перебирать, искать. Надо было таскать картошку по 30 кг. Мне было 19 лет. Все это принести, по одной штуке разложить, гнилые убрать. И проверка постоянно приходит именно в овощной отдел. Надо было проверить сроки салатов. Я постоянно их перебирал.
— Конфликтные ситуации были?
— Бывало, что докапывались до ничего. «Откуда эти яблоки?» «Из Узбекистана». «Откуда именно?» И так далее. А сам лишних слов сказать не можешь. Был момент, когда у нас что-то своровали и убежали. Мы начали бегать за ними и догоняли. В основном бабки… Они могут даже пакетом дать по голове, и ты ничего не можешь сделать.
— А если руку кто-то поднимает на женщину за прилавком?
— Избивать никак нельзя. Надо аккуратно взять и вытащить за дверь. Здесь есть и охранники. Им можно было помочь, если они не успевают. Подобных ситуаций хватало.
О первых зарплатах и адаптации в России
— В какой период вы адаптировались?
— Не помню. Где-то год. Я уже почувствовал, что могу говорить на русском и донести свои мысли. Надо было с клиентами и сотрудниками общаться. Хорошо, что я был вынужден это делать.
— Какие суммы получали?
— На самом раннем этапе получал где-то 28−29 тысяч. Это шесть лет назад, как только я устроился грузчиком. Потом потихоньку поднялся, даже чувствовал себя богатеньким.
— А что вы первое купили лично для себя, когда смогли себе это позволить?
— Сразу поехал купил боксерскую сумку, перчатки, борцовки, одежду для тренировок. Естественно, не забываем про квартиру, продукты, налоги. Тогда 29 тысяч хватило на все.
— Было такое, что в кармане 1000 рублей, а до зарплаты две недели?
— Да. С другой стороны, я был шустрым. Совсем без денег не оставался. Там подработка, тут подработка. Но было тяжело. Понимал, что у меня скоро тренировки и во Сколково ехать два часа из Москвы. А когда еще пробки — это невозможно, не успеваешь. А я всегда с собой на работу брал тренировчную сумку, потому что никак бы не успел, если пришлось бы заезжать домой.
— Как так получилось, что не оставалось денег?
— Я один прилетел сюда. Представьте себе пацана, который не знает языка, приехал сюда и устроился. Мне не хватало по началу. Хорошо хоть на транспорт не тратил, потому что жил рядом. Поэтому пара тысяч оставалась.
О приходе в ММА и болении за Конора Макгрегора
— В какой момент вы поняли, что надо уходить с работы и заниматься ММА?
— Я очень сильно верил в себя. Как и сейчас. Хорошо себя настраиваю. Как к боям, так к жизненным ситуациями. Я не попадаю в панику. Решить можно любой вопрос. За три-четыре первых боя я заплатил сам. Три-четыре тысячи.
Мне нужен был профессиональный рекорд, чтобы попасть в лигу. Поэтому нужно было платить, чтобы появилисьу меня в резюме были первые бои. И я начал тренироваться по ММА только в 21 год. До этого был баскетболистом. Я мастер спорта по баскетболу. Был самым низким, разыгрывающим, но очень быстрым. Хорошо играл тогда. Чувство и опыт есть, но я уже не тот пацан.
Дальше посмотрел на Конора Макгрегора, других бойцов. И все. Захотел ворваться, подраться, сделать себе имя.
— За кого болели в поединке Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова?
— За Конора. Я его тогда очень любил. Знал, что выиграет Хабиб, но болел за Макгрегора. Он меня вдохновлял.
— У него чем-то похожая с вами биография.
— Да, я много про него узнал тоже. Он был сантехником и кем-то еще. Конор дал мне толчок. Он один из самых любимых бойцов. Сейчас я уже совсем по-другому смотрю, и слежу за всеми бойцами. От него я почерпнул смелость. То, что он говорил, он практически всегда выполнял. Только с Хабибом не получилось.
Как стать чемпионом с нуля
— Как можно совмещать тренировочный процесс с работой, если ставишь задачу быть чемпионом?
— Если есть цель, не мешает ничего. Если на самом деле хочешь кем-то стать, ничто не станет помехой. Я знал, что нужно работать и тренироваться. У меня были моменты, когда я приходил домой без сил. И думал: «Не пойду тренироваться». Но потом понимал, что меня никто не заставляет. Сам собирал сумки и уходил на тренировки. И уже на тренировках чувствовал прилив сил, будто Всевышний помогает. Выхожу с тренировки и чувствую свежий воздух. Думаю: «Как хорошо, что я пришел». Не воспользовался отмазкой.