С конца 2024 года многие регионы РФ утвердили специальные перечни. В них перечислены виды экономической деятельности, которые полностью закрыты для заграничных работников с патентами. В основном ограничения касаются выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Азербайджана и других стран, не входящих в ЕАЭС.
Московская областьС 1 января 2025 работникам из-за рубежа с патентами запрещено
трудиться в сферах общественного питания, здравоохранения, образования и социальных услуг, а также заниматься розничной продажей алкоголя и табака в специализированных магазинах. Кроме того, нельзя устраиваться в учреждения, касающиеся культуры, спорта и развлечений.
Санкт-ПетербургРаньше в Петербурге не было табу на конкретные профессии или отрасли, только общефедеральные правила. Но летом 2025 ограничения напрямую затронули транспортную и логистическую сферу: в июле под них попала деятельность легкового такси, а с августа — все виды курьерской доставки, включая доставку еды.
Краснодарский крайЭтот регион — один из лидеров по количеству ограничений. Здесь
постановление губернатора запрещает мигрантам с
патентами 88 типов работ. В черный список попали пищевая промышленность, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, производство текстиля и одежды, курьерские услуги и строительство.
Республика КрымВ Крыму выходцы из других стран не смогут трудоустроиться в 35 отраслях, включая образование, растениеводство, животноводство, охоту и пищевое производство.
Воронежская областьВласти запретили приезжим с
патентом трудиться в основных сферах услуг. К ним относятся пассажирские перевозки, розничная торговля (кроме должностей грузчика, уборщика, дворника), курьерская деятельность, телекоммуникации, образование и здравоохранение, забор и очистка воды.
В других регионах, включая
Ханты-Мансийский АО, Омскую, Липецкую и
Иркутскую области, также повторяются общероссийские тенденции: для иностранцев закрыты медицина, образование, торговля, пассажирские перевозки и социальные услуги.