Собрали самые важные для верующих дни и объяснили, что стоит делать в каждую из этих дат. Сохраните статью в закладки, чтобы удобный календарь праздников всегда был под рукой.
Как устроен календарь в исламе
Система подсчета времени у мусульман отличается от западной. Календарь основан на лунном цикле: за начало месяца принято считать ночь, когда впервые после новолуния на небе появляется серп Луны. По сравнению с солнечным годом в лунном на 10 или 11 дней меньше, поэтому по григорианскому календарю даты праздников сдвигаются. Например, в 2024 году месяц Рамадан начинался по западному летоисчислению 10 марта, а в 2025-м — 1 марта.
За начало отсчета лет в исламской традиции принят год хиджры, когда мусульманская община и пророк Мухаммад перебрались из Мекки в Ясриб (современную Медину). Согласно григорианскому календарю это случилось в 622 году. Такую систему летоисчисления приняли в 637 году, при халифе Умаре ибн аль-Хаттабе — он был одним из соратников Мухаммада.
По исламскому календарю сейчас идет 1146 год. Новый 1447 год настанет 26 июня 2025 года, то есть 1 числа первого месяца Мухаррам.
2−3 января: Ночь Рагаиб
Рагаиб приходится в первую ночь на пятницу во время месяца Раджаб. В эту дату заключили брак Абдулла и Амина — отец и мать пророка Мухаммада.
Рагаиб — важный этап на пути к посту в месяц Рамадан. Это время стоит посвятить размышлениям о своих прегрешениях и о милости Всевышнего. Накануне, вечером четверга, нужно соблюдать пост. Верующим стоит провести ночь за молитвами: можно посещать для этого мечеть или совершать поклонения на дому.
26−27 января: Ночь Ми‘радж
В эту ночь пророк Мухаммад отправился вместе с ангелом Джабраилом из Мекки в Иерусалим, увидел ад и рай, а также вознесся к престолу Аллаха. Всевышний через пророка передал правоверным мусульманам приказ совершать намаз 50 раз в день, но затем сократил количество молитв до 5.
В Ми‘радж принято читать Коран, просить у Аллаха благословения для пророка Мухаммада и молить о милости к своим близким. Также стоит совершать благие дела: угощать гостей и раздавать милостыню.
13−14 февраля: Ночь Бараат
В Бараат, или Ночь очищения, ангелы записывают судьбы верующих на следующий год. Спать нельзя — нужно посвятить время молитвам. Можно совершить пропущенные и дополнительные намазы, а также трижды прочитать суру «Ясин». Накрывать праздничный стол в Бараат не принято, а после восхода солнца необходимо держать однодневный пост, чтобы подготовиться к Рамадану.
1−30 марта: священный месяц Рамадан
В этот месяц Мухаммаду был послан Коран. Соблюдение поста в Рамадан входит в список пяти столпов ислама наряду с совершением шахады, намаза, закята и хаджа.
В течение месяца нельзя есть и пить в светлое время суток. Запрещены также курение и половые контакты. Пост должны соблюдать все мусульмане, за исключением маленьких детей, стариков и больных, а также тех, кто находится в пути. У женщин есть дополнительные причины, по которым можно воздерживаться от ограничений. Например, не стоит поститься тем, кто вынашивает ребенка или кормит грудью.
Если по тем или иным причинам не получается соблюдать ограничения, важно восполнить это, щедро раздавая милостыню нуждающимся.
26−27 марта: Ночь Кадр
Она же — Ночь Могущества, когда ангел Джабраил вручил пророку Мухаммаду пять аятов суры «Аль-Аляк». Считается, что ангелы спускаются с небес, чтобы выслушать обращения верующих.
Спать в Ночь Кадр нельзя. Нужно читать Коран, вспоминать свои ошибки и прощать обиды. Особое внимание стоит уделить благодарности Аллаху: один намаз в это время равен молитвам на 1 000 месяцев вперед.
30 марта: Ураза-байрам
Праздник в честь окончания Рамадана. Накануне этого дня принято устраивать тщательную уборку в доме и собирать милостыню в пользу неимущих членов общины. Ураза-байрам начинается с утренней праздничной молитвы. Затем верующие посещают кладбища, чтобы привести в порядок могилы родных и помолиться за них.
Обязательная часть праздника — пышное застолье в кругу родных и друзей. Но помните, что как и в любые другие дни, алкоголь под строгим запретом.
5 июня: День Арафа
Он выпадает на месяц Зуль-хиджа, когда полагается совершать хадж — паломничество в Мекку, которое стоит осуществить каждому, кто относит себя к верующим мусульманам.
В этот день паломники возносят молитвы Аллаху в долине горы Арафат. Тем, кто не отправился в хадж, стоит провести время за молитвами, а также соблюдать пост — наградой за него станет искупление грехов прошлого и следующего годов.
6 июня: Курбан-байрам
Праздник в честь окончания хаджа. Он напоминает о подвиге пророка Ибрахима, который готов был принести в жертву собственного сына Исмаила, чтобы доказать преданность Аллаху. Но это оказалось испытанием от Всевышнего: Аллах проверил, насколько сильна вера Ибрахима, и заменил Исмаила на жертвенное животное.
Курбан-байрам начинается с ранней молитвы вскоре после рассвета. Затем от каждой семьи нужно принести в жертву одну овцу или барана. Мясо животного делится на три части: одну раздают в качестве милостыни, другую вручают родственникам, третью оставляют себе. Праздник продолжается застольем: можно пригласить родных и близких или самим отправиться в гости, раздавать подарки и прославлять Аллаха.
Курбан-байрам длится три дня. В некоторых регионах России на этот период объявлены выходные. Например, такое правило действует в Татарстане, Чечне и Дагестане.
5−9 июня: Дни ат-Ташрик
Они выпадают на День Арафа, Курбан-байрам и еще три дня после праздника. В это время можно забыть о посте (исключение — День Арафа), наслаждаться вкусной едой, чаще благодарить Аллаха и просить у него отпустить грехи.
26 июня: начало 1447 года В исламе не существует особых рекомендаций о том, как встречать новый год. Первый день месяца Мухаррам можно провести в размышлениях о вере и молитвах. В течение всего месяца разрешается поститься.
5 июля: День Ашура
Время, когда были сотворены небеса, земля, ангелы, а также появился первый человек — Адам. Вспоминают в этот день и других пророков: Нуха (Ноя в христианской традиции) и Мусу (Моисея).
Стоит посвятить себя добрым делам. Например, можно посещать больных друзей и близких, щедро раздавать милостыню — считается, что за это Аллах пошлет вознаграждение размером со священную гору Ухуд. Пост в День Ашура тоже имеет большую силу — он способен очистить от грехов прошлого и будущего годов.
3 сентября: Маулид Ан-Наби
В день рождения пророка Мухаммада принято вспоминать поступки посланника Аллаха, читать молитвы в его честь и слушать проповеди. От греховных мыслей стоит воздержаться: лучше уделить время благочестивым поступкам — например, раздать милостыню бедным.