Top.Mail.Ru
Сертификат для мигрантов требования октябрь 2025
Logo
Telegram

Сертификат для мигрантов: что это такое, как он выглядит, что в нем должно быть

03.10.2025
15 минут

Сертификат о прохождении комплексного экзамена — обязательная вещь для представителя другого государства, если он хочет легально жить и работать в России. В этой статье мы расскажем главное о документе: что это такое, как он выглядит и что должно быть внутри.

null
© Юлия Мелешина / Фотобанк Лори

Что такое сертификат для иностранца и зачем он нужен

Сертификат — это официальное подтверждение, что иностранец в достаточной степени освоил русский язык, знает свои права и обязанности в России и знаком с историей страны. Такое свидетельство выдают после успешной сдачи государственного экзамена.

Без него не получится оформить вид на жительство, разрешение на временное проживание, патент на работу или гражданство — во всех этих случаях наличие сертификата обязательно. Кроме него есть лишь два способа подтвердить необходимые знания:

  • документ о получении образования в одном из учебных заведений бывшего Советского Союза, выданный до 01.09.1991;

  • диплом или аттестат, полученный в средней школе, колледже или вузе Российской Федерации.

Как выглядит документ

Сертификат — это двусторонний лист формата А4. Его выдает организация, которая принимала экзамен. Изготовить подлинное свидетельство могут только учреждения с аккредитацией от государства — их полный список есть на «Госуслугах». Обратите внимание: частные фирмы и школы не имеют таких прав. Если заведения, куда вы обратились, нет в указанном перечне — перед вами мошенники.

В настоящем документе обязательно должны быть следующие составляющие:

  • Название организации, подпись ее руководителя и печать. Если они есть, это означает, что учреждение заверило сертификат. Результаты вашего экзамена занесены в федеральную базу данных. При необходимости сотрудники МВД могут зайти в систему и проверить информацию о вашем тестировании.

  • Регистрационный номер, серия и штрихкод. Эти уникальные отличительные черты подтверждают подлинность бумаги. 

  • Ваша фамилия, имя и отчество (при его наличии) на русском языке. Они должны быть написаны правильно — для надежности сверьте информацию с тем, что указано в миграционной карте или переводе паспорта. Сертификат с ошибками не имеет юридической силы.

  • Дата выдачи. Она также должна быть корректная, совпадающая с актуальными числом, месяцем и годом.

  • Срок действия. Это еще один важный маркер подлинности: сертификат для разрешения на работу и временное проживание действует 3 года, а вот его аналог для получения ВНЖ и гражданства — бессрочный. 

  • Субъект РФ, в котором была выдана бумага. В документе обязательно указывают регион или город, где вы сдавали экзамен. 

Вся информация на листе заполняется на компьютере — в нем ничего не должно быть написано от руки.

Так выглядит пример подлинного сертификата

Обязательно проверьте правильность информации в документе после его получения — бланки с ошибками считаются испорченными, организация обязана заменить такую бумагу.

Как получить свидетельство

Процесс состоит из нескольких шагов.

  1. Подайте заявку. Пройти тестирование можно в аккредитованных учебных заведениях — найдите подходящее на «Госуслугах» и обратитесь по указанному адресу. Также удобно записаться на специальном сайте — там можно выбрать свой город и центр тестирования в нем.

  1. Предоставьте организации копии и оригиналы документов — паспорта с нотариально заверенным переводом, миграционной карты и подтверждения регистрации по месту пребывания. Возьмите их с собой, когда отправитесь на экзамен.

  2. Подпишите заявление на прохождение тестирования. Тут возможны несколько вариантов: бумагу можно заполнить и загрузить в Личный кабинет на сайте, где вы оставляли заявку, или же подписать очно в день, когда прибудете в центр.

  1. Внесите плату и приходите в назначенное время. Заплатить можно наличными или по карте — условия зависят от центра, где вы будете писать тест. Уточните подробности у организаторов. Также спросите, что взять с собой. И постарайтесь прийти заранее, чтобы точно не опоздать. Если тестирование начнут без вас, придется записываться снова. 

Обратите внимание, что на экзамене нельзя пользоваться телефоном и шпаргалками — это серьезное нарушение, за которое могут дисквалифицировать. Если вы не справитесь с тестом, его разрешается пересдать. Однако каждая попытка оплачивается отдельно. Лучше подготовьтесь заблаговременно — на нашем сайте есть бесплатные пробные онлайн-тесты, которые помогут в этом.

Что делать, если сертификат утерян

Утраченный или поврежденный документ можно бесплатно заменить в том же учебном заведении, где вы получали первый. Приходите туда и напишите заявление — сотрудники подскажут, что делать дальше. После процедуры в течение нескольких дней вы получите копию. На ней должна быть поставлена печать «Дубликат» — это требование закона, которое помогает обозначить подлинность документа. В федеральную базу данных будет внесена информация о том, что оригинал был утрачен, и при проверке к вам не возникнет вопросов.

Также сертификат нужно будет поменять, если:

  • вы обнаружили в нем ошибку;

  • у вас изменились фамилия, имя или отчество.

Замена в этих случаях такая же — обратитесь в центр, где проходили экзаменацию.

Получение сертификата — важный для любого иностранца этап легализации в России. Подойдите к этой процедуре ответственно: пользуйтесь только законными способами подтвердить знания, будьте бдительны и не забудьте проверить информацию в документе.